手机网络电玩城

第四届全国文明单位 2014年全国毕业生就业50所典型经验高校 国家骨干高职院校“优秀”等级
“大美水院,感动您我他”系列宣传报道之十三:学生心目中永远的良师——全国模范教师林冬妹老师
日期:2016-09-15 00:00:00  资讯来源:现代教育技术中心  浏览量:481 打印本文

林冬妹,中共党员,教授、律师、税务师,1991年调入学院工作,现为学院思想政治理论课教学部主任兼支部书记、学院法律顾问和学院法律咨询室主任,兼任广东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、广东省高校思想政治理论课高职高专委员会副秘书长、广东省高等职业技术文化素质教学指导委员会委员、广东省高校思想政治理论课建设联盟副秘书长、从化区法学会常务理事等社会职务,被聘为广东省高校师资培训中心岗前培训教师。

林冬妹老师在讲台上
潜心教书育人,硕果累累
林冬妹老师作为一名一线高校思想政治理论课教师,至今从教25年:她潜心教书育人,长期承担思政必修课和选修课教学任务,坚持给全院新生开好进校第一讲:“新生国家安全教育课”专题讲座。多年以来,为学院教职工、入党积极分子和各系的学生等开设各类专题讲座200余场,受众达4万多人次。林老师潜心钻研,并长期坚持通过电话、邮件、QQ、微信等方式,为在校学生和毕业生提供法律咨询服务,将学生“德与法”教育有机结合,指导学生开展第二课堂活动成效良好,曾指导的学生作品获省“挑战杯”大赛二等奖。
辛勤的耕耘换来了丰硕的成果:林老师被评为学院首批教学名师、骨干教师;教学类获奖20余项,年年教学质量考核优秀;连续10年,在毕业生海选“我心目中的良师”中,每年得票高居榜首;获全国职业学校育人楷模、全国模范教师、全国高校优秀思政课教师、全国优秀教师和全国教育系统巾帼建功标兵等各级各类奖励60多项,是全国首批、广东省首位 “全国高校优秀思想政治理论课教师”,“全国模范教师”……是从中组部、中宣部等全国127万职业学校老师中遴选出来的6位“全国职业院校育人楷模”之一;曾光荣出席在人民大会堂举行的教师节表彰大会,三次受到党和国家领导人的亲切接见;2015年她获得广东“百名优秀德育教师”奖励。

作为全国首批广东首位全国高校优秀思政课教师、全国优秀教师到人民大会堂领奖
开拓进取,打造优秀的教学团队
思政部从原来8人(2名副教授),发展到现在教职工18人,专任教师17名:高级职称8人(教授3人,副教授5人),博士4人(含在读1人),是一支知识结构合理、富有活力、凝聚力和战斗力的高素质的队伍,每年满足两校区近13000名学生7门必修课学生和9000名学生48门任选课学生的学习需求。近年以来,思政部以强烈的责任心和使命感,精心谋划,周密部署,科学实施,全力营造良好的工作环境,将我校的思想政治理论课建设提高到了一个新的水平,思政部成为全省高职高专院校的示范性单位,集体获奖14项,是广东省高职首个评估优秀单位,曾代表广东高校到教育部培训班介绍经验。
林老师是广东省高校思政课优质建设课程负责人,先后指导过10位年轻老师,使他们逐渐成为思政课建设骨干力量,在教学、科研上都取得优异成绩。他们团队获得了广东省思政课优秀教案一等奖,并入选全国高校思政课“精彩教案和课件”,团队青年教师获2014年“教育部人文社会科学研究青年基金项目”立项,成为“省高等学校优秀青年教师培养计划2014年度培养对象”;有的在全省100多所高校的激烈竞争中脱颖而出,成为20位“省理论宣传青年优秀人才培养工程”2015-2018年度培养对象之一……2014年、2015年在广东省高职思政课微课比赛中勇夺五个一等奖,二个二等奖,二个三等奖好成绩。

全国职业学校育人楷模,左二为林冬妹老师
无私奉献,服务社会
25年来,林冬妹老师担任学院义务法律顾问,常年坚持为学院和师生员工、水利系统职工提供义务法律咨询服务,排忧解难,为保护其合法权益做出了贡献。她长期为省水利系统承担多门课程继续教育培训任务,走遍广东21个地级市;为中大、华师等15所高校、省水电设计院等6家企业开设各类专题讲座;6年前受聘为广东省高校师资培训中心岗前培训教师,为华师、广东轻工职院等100多所次本、专科高校10000多名教师进行《高校教师职业道德》《高等教育法规》两门课程的岗前培训,在不同程度上影响了一批批年轻教师,得到各高校教师的好评,享有较高的社会声誉,在全省乃至全国具有较高的知名度和影响力,她当选为从化区人大代表。



核发:admin 点击数:481 收藏本页