手机网络电玩城

第四届全国文明单位 2014年全国毕业生就业50所典型经验高校 国家骨干高职院校“优秀”等级
南方日报:理论课也能引来粉丝无数——广东水职院教师林冬妹当选全国十大教书育人楷模
日期:2016-09-15 00:00:00  资讯来源:现代教育技术中心  浏览量:1460 打印本文


林冬妹老师在上课。粤水轩供图



不久前,一名来自广东水利电力职业技术学院的女教师林冬妹在全国1539万名教师中脱颖而出,被教育部评为全国十大教书育人楷模之一。9月7日,这10名优秀教师代表受到了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的亲切接见。

林冬妹把“当一名优秀思政课教师”作为毕生追求,帮助学生“扣好人生第一颗扣子”。25年来,林老师的粉丝队伍不断壮大,多次获得国家级奖项的她已四度被党和国家领导人接见。她是国内高职思政教育的排头兵。近日,南方日报记者对林冬妹进行了专访。

学生们佩服的强者

  课堂无虚席,听课要霸位

  在全国十大教书育人楷模中,林冬妹作为高职教育领域的代表,不但是唯一一名来自广东的老师,也是我国获此殊荣的首位高校思想政治课教师。

  “思政课在许多学生印象中较为枯燥沉闷,但林老师的课堂总是座无虚席,学生霸位听课,成为校园里一抹朝气蓬勃的亮色。”学院党办主任陈甄说。

  一次下课后,经管系的一名女生突然用力在林冬妹脸颊上亲了一下。采访中提到这件事,林冬妹还是声音提高了好几个分贝,难以掩饰内心的激动。“我当时太意外了,连忙擦掉脸上的唇印,台下很多学生跟着尖叫起哄。”

  学生“情不自禁”的背后,是林冬妹一改乏味的说教和古板的PPT,她的课堂总是充满生动的案例、有趣的互动以及“时尚”的PPT板书。林冬妹对记者说,“我改变了大家对思政课的刻板印象。”

  “学生们经常向我‘抱怨’,林老师你太霸道了,注意力一直被你抓住了,都不能做其他事情。”林冬妹说。

  要想让学生喜欢上思想政治理论课,要真切地了解学生的特点和内在需求,让课程给他们带来实际的帮助。为此,她对80后、90后学生进行了大量的走访调查,摸清他们的成长环境、特点爱好和表达方式。

  林冬妹平时会花大量时间了解当下社会以及网络热点,她称自己是一个爱学习的人,其他老师和学生都是她学习的对象。“很多新事物、新知识我懂他们不懂,他们就很佩服我,学生都是更佩服强者。”对于学生们的那些最潮的流行语,她都如数家珍,作为一名60后,和90后沟通起来毫无障碍。

“万能”的知心姐姐

  全家为患流感学生做饭

  在课堂上是良师,在课外,林冬妹亦是学生们信赖的“知心姐姐”。

  “没有林老师的大爱,就没有我的今天。”这是林冬妹的学生对她说过的话。当时身为班主任的林冬妹班上有一位孤儿,因生活困难很自卑。为了鼓励他,林冬妹发动全班同学组织“节约1块钱”活动,每月为他筹集生活费,帮助他树立信心、顺利完成学业。现在,这名学生在中山市创办了一家民营企业,事业有成。

  林冬妹这些年担任班主任,她带的学生大多来自农村,家境不宽裕,时常会面临学习和生活上的困难。她坚持主动联系学生,及时解决他们的困难和问题。一次,学院的天河校区暴发流感,班上学生陆续发高烧。林冬妹发动全家每日三餐轮番熬粥、做上可口的饭菜,给同学们送来温暖和关爱。

  谈到通过自己的努力学生们最终收获好结果,林冬妹能一口气说上十多件。虽然有些学生的名字已经记不清,但谈到学生们今天取得的成就,她总是感到特别自豪。

  和普通高校学生相比,不少高职学生刚入学时有心理落差。林冬妹除了给学生生活上的关怀,更注重增强他们的自信,助其走出心灵困境。

  在学生心目中,林老师是万能的,好像可以不用休息、永远能量满满。林冬妹将自己手机号码告诉了她的所有学生,而且24小时不关机。曾经凌晨5时接到学生电话,帮学生们处理“麻烦事”……

  学院思想政治理论课教学部成立10年来,她先后指导10位年轻老师熟悉业务,带领部门成为全省高职示范性单位,荣获集体获奖15项。她带领思政团队锐意进取,改革创新,在广东省高职高专大学生思想政治理论课教育工作、思政课教学、师资队伍建设、课程建设、科研等多方面取得了较好的示范带头作用,成绩突出。

  连续10年,在学院毕业生海选“我心目中的良师”评选活动中,林冬妹每年的得票都高居榜首。这是学生对思想政治理论课真心喜爱的由衷表达,也是学生送给林冬妹的无形奖杯!

  南方日报见习记者 田迪迪

  记者 谢庆裕 通讯员 粤水轩

来源



核发:admin 点击数:1460 收藏本页